Pintadeau à la crème d’ail

À défaut d’avoir du pain coupé dans la longueur, nous avons fait des canapés tartinés à la crème de thon aux herbes.

Toasts au saumon

Je viens d’apprendre qu’il y avait des asperges vertes et blanches (de Belgique). Elles sont nettoyées à l’économe en enlevant les éléments filandreux. Une partie du pied est sectionnée pour ne garder que la partie tendre. Elles sont liées en bottes et cuites à l’eau salée citronnée. Les asperges doivent rester croquantes sous la dent. Elles se mangent idéalement à la sauce mousseline ou une sauce flamande. Un vrai délice !

Asperges vertes et blanches

Asperges à la flamande

Pintadeau à la crème, foies de volaille et crêpes de maïs. Révision générale du fond pour la cuisson du pintadeau. Liaison au roux blond et crème à l’ail. Pour les crêpes, un groupe a expérimenté la farine complète et ça donne un bon goût. Il faut néanmoins bien les épicer pour qu’elles donnent toute leur saveur.

Pintadeau à la crème d'ail

Apparemment, un dessert qui nécessite beaucoup de travail: fondre le chocolat, le refroidir, confectionner les formes sans casser le chocolat, préparer la crème prâlinée, dresser à la douille et décorer d’une sauce caramel.

Chocolat garniture

Feuillantine de chocolat

La table est une création de Nathalie et Sylvie. Mille excuses, j’ai zappé la décoration.

Feuillantine de chocolat

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