Filet d’agneau en croûte de moutarde

Beaucoup de bonnes choses pour cette journée pluvieuse. Pierre est revenu parmi nous démuni de ses cordes vocales. Natasha est passée en coup de vent en fin de cours pour nous filer un p’tit coup de main. Sherif nous a-t-il (à nouveau) abandonné ?

Pour commencer, une entrée étonnante et délicieuse: scampi à l’indienne. Un mélange savoureux sucré/salé qui n’a laissé personne indifférent. Pour l’occasion, Elza et Mireille passent sous l’objectif.

Scampis à l'indienne

Pose d'Elza et Mireille pour l'entrée

Pour le plat principal: filet d’agneau en croûte de moutarde accompagné de pommes Arlie et des courgettes farcies aux carottes. Les filets d’agneau sont saisis à feu vif sur tous les côtés pour leur donner une belle coloration et ce bon goût du beurre.

Filet d'agneau, première cuisson

Moutarder les filets d'agneau au pinceau

Les filets d'agneau prêts à passer au four

Après la viande, les légumes et féculents. Les tonnelets de courgette vont servir à accueillir les carottes. Les pommes Arlie sont des pommes en robe des champs dont on a retiré la chair. La partie évidée est mélangée à de la ciboulette, un filet de crème et des lardons sautés.

Courgettes évidées

Farcir les pommes Arlie

Filet d'agneau, courgettes farcies, pomme Arlie

Pour l’occasion, nous n’avons pas eu assez de temps pour réaliser une pâte feuilletée. C’est donc dans cet immense rouleau de pâte que sont découpés les formes pour la tarte aux pommes. Le centre est décoré d’une boule de glace au spéculoos. Christiane conseille plutôt un crumble pour rendre ce dessert moins sec.

Rouleau de pâte feuilletée

Tarte aux pommes, glace spéculoos

Vin Bordeaux Chateau Fonfroide

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1 commentaire

Classé dans recettes

Une réponse à “Filet d’agneau en croûte de moutarde

  1. hugues dutheillet de lamothe

    Merci d’avoir choisi Fonfroide blanc 2007 (excellent millésime)pour accompagner ce plat.Je l’ai vinifié avec passion et j’ai l’immense joie de constater que des gourmets ont su apprécier mon travail.
    Hugues Dutheillet de Lamothe Chateau Fonfroide 33890 Coubeyrac
    (bouteille vue sur la photo accompagnant le plat)

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