Magret de canard à la bière d’Orval

Cours théorique sur les différentes températures en cuisine ainsi que les normes HACCP. Sur papier c’est très sympa mais respecter les exigences à la lettre risque d’en décourager plus d’un aux vues des coûts exorbitants. Je note au passage que notre cuisine est (très) loin de satisfaire à ces contraintes. À décharge de l’école, une nouvelle classe toute neuve est promise pour 2010.

Pour commencer, un potage Saint Germain à base de pois verts et riche en vitamines. Ne pas oublier d’écumer régulièrement pour éliminer les petites impuretés et de saler abondamment.

Cuisson du potage Saint Germain

Cuisson du potage Saint Germain

Bien souvent, le canard est associé à une sauce sucrée. Cette fois-ci, une préparation délicieuse à base de morceaux de poires. Le magret de canard est découpé en tranches, celles-ci sont séparées par du magret fumé. Vraiment délicieux !

Sauce du magret de canard

Découpe du canard en tranches

Magret de canard, carottes et courgettes

Jean-Louis a sorti de son chapeau, une magnifique table très tendance black and white.

Décoration de table

Décoration de table

Décoration de table

De l’avis général, un très bon vin rosé à 6 euros. Pour le vin rouge…

Vin, Château Maucru

Vin, Domaine du Caillouquet

Il existe autant de recettes de mousse au chocolat qu’il existe de personne (dixit Samuel), autrement dit un peu plus de 6 milliards. Cette fois-ci, nous allons faire une mousse allégée pour celles qui tiennent à garder la ligne: pas de crème ajoutée ni de sucre ! Un exploit qui tient son secret dans la qualité du chocolat.

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