Médaillon de poisson tricolore

Nous avons préparé la terrine et sa confiture de chicons. La terrine se compose de porc et de gibier et garnit de gros morceaux de pommes et des amandes. On fera la dégustation au cours prochain.

Lard en bloc

Préparation de la terrine de gibier

Confiture de chicons

Avant d’entamer le plat de résistance, le chef nous a préparé des œufs semi-coagulés. Ça n’a rien avoir avec ce qu’on a l’habitude de voir. Petite décoration avec des crevettes grises.

Oeufs brouillés

Le merlan a une chair délicate et s’effrite facilement. Il est préférable de le cuire avec la peau pour conserver toute sa saveur. Il peut être frit « en colère » ou « enragé ». Dans cette posture, on lui fait mordre sa queue pour le manipuler plus facilement et le passer en friture. Dans notre cas, les filets vont servir à une mousse de poisson.

Merlan

Merlan en colère

La préparation n’est pas aussi simple que prévu. Il faut obtenir une consistance ultra fine. La chair est broyée au cutter puis, à l’aide d’une corne et d’un tamis très fin, on passe le poisson. C’est un travail de bénédictin.

Merlan au tamis

Merlan au tamis

Mousse de merlan, riz macédoine

Vin Jean-Jean

Marquise au chocolat. C’est mignon comme nom pour un dessert. C’est terriblement bon. En décoration, des dentelles d’orange. Elles auraient pu prendre le nom de « fibre de verre » tellement c’est fragile. Cassant à la confection et à la dégustation.

Marquise au chocolat

Advertisements

1 commentaire

Classé dans recettes

Une réponse à “Médaillon de poisson tricolore

  1. C’est terrible!
    Quand est-ce que je peux venir goûter ?

    Un blog très mauvais pour ma ligne…mais très beau à regarder!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s