Napper une table

Un molleton est un tissu de laine ou de coton, chaud, doux et moelleux, utilisé notamment pour doubler les vêtements. Dans le domaine de l’hôtellerie, le molleton est la première pièce déposée sur une table de restaurant. Il porte le nom de bulgomme lorsqu’un des deux côtés est plastifié. Se placent par dessus, la nappe puis le napperon. Classiquement de couleur blanche, le molleton a plusieurs fonctions:

  • faire ressortir la blancheur de la nappe
  • amortir les bruits causés par le matériel
  • procurer une impression de confort
  • isoler la table des plats chauds
  • absorber les liquides tombés par maladresse
  • empêcher la nappe de glisser
  • protéger la nappe de l’usure

Le système de fixation varient: molleton attaché aux pieds avec des cordons, collé, fixé avec du papier collant ou tout simplement déposé sur la table.

Après avoir placé le molleton, il reste à napper la table grâce à une nappe blanche. Dans l’armoire, les nappes pliées sont empilées et sont correctement orientées pour ne jamais se tromper en les ôtant de la pile. Déposer la nappe pliée sur la table. Déplier les trois pans et la placer au centre. Coincer les trois plis entre les doigts. Laisser tomber le premier plis pour qu’il recouvre l’extérieur de la table. Tirer sur le plis du bas et recouvrir le meuble. Rectifier en soulevant délicatement pour ne pas déplacer le molleton. Terminer en recouvrant d’un napperon (facultatif).

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