Gigolette de volaille

Allez les gars, on se retrousse les manches car il y a du pain sur la planche. Pour alléger le programme, il n’y a pas de dessert. Snif ! En échange, on aurait dû voir quatre pliages de serviette. Ça sera pour la prochaine fois. En attendant, on refait les noix de coquilles Saint-Jacques au pesto puisque cette recette fait partie de l’examen.

Pour ce plat, le chef nous a donné carte blanche pour imaginer la présentation. Il fallait y retrouver de l’endive crue, du jambon, des tomates cerises, les Saint-Jacques et la charlotte.

Charlotte brabançonne aux coquilles Saint-Jacques et balsamique

Charlotte brabançonne aux coquilles Saint-Jacques et balsamique

Vin d'Alsace

Préparation de la gigolette de volaille fermière à l’ail doux nouveau et au miel de montagne galettes de pommes de terre et fenouil.

Cuisses de volaille désossées

Les cuisses de volaille sont désossées et sont ensuite découpées en trois parties pour être présentées sur l’assiette en tronçons. Petite vidéo de la découpe.

Cuisson des gigolettes

Pas évident de retourner ces petites galettes. Et quand elles sont sur leur deuxième face, faut-il encore les faire « retomber » pour les colorer.

Cuisson des galettes de pommes de terre

Pour le montage de la crème montée sur la galette de pommes de terre, il faut une surface bien plane au risque de voir sa quenelle prendre la poudre d’escampette. Servir sans traîner. La sauce au miel est une tuerie (la meilleure selon moi).

Gigolettes de volaille fermière à l'ail doux

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